Свет по сценарию: правильно освещаем квартиру

Домашняя жизнь подчинена определенным сценариям. Мы едим, спим, работаем, смотрим телевизор — для каждого действия в доме определено своё место. Освещение квартиры также должно соответствовать повседневным сценариям. В этом посте — эффективные планы освещения для каждого помещения в квартире.
Гостиная
В гостиной мы принимаем гостей и проводим вечера семьёй. Комбинируем яркий общий свет потолочных светильников или люстры для приёма гостей с уютным домашним освещением для вечера в кругу семьи. Можно использовать бра, торшеры, подсветку стен или амбиентное освещение.
Спальня
Здесь мы отдыхаем, читаем перед сном или смотрим телевизор, переодеваемся. Для освещения используем неяркие бра или настольные светильники у кровати, споты для подсветки зеркал. Если в спальне устроен кабинет — используем настольную лампу или споты. Общий свет тоже не помешает: поможет проснуться утром.
Детская
Для игр нужно много света: общее яркое освещение плюс настольные лампы для школьников и вечернее для сказок перед сном. Например, торшер или настенные бра.
Кухня
Здесь мы готовим пищу, поэтому рабочую поверхность необходимо осветить отдельно с помощью встроенных светильников, подсветки над столешницей. Световой акцент на обеденной зоне в виде подвесного абажура создаст уют. На небольшой кухне, не объединённой с гостиной, вполне можно обойтись без общего освещения.
Прихожая
Освещаем ярко: здесь редко бывают окна, хорошее освещение компенсирует отсутствие дневного света и создаст хорошее впечатление при входе в дом. Используем встроенные потолочные светильники или люстру. Можно подсветить шкаф-купе и повесить ночник.
Ванная и туалет
Для ванной используем общий свет и направленные светильники для подсветки зеркала. Будет уместно амбиентное освещение и подсветка стен. В отдельном санузле используем общее освещение, но зеркало с подсветкой только добавит уюта.
Кладовая и гардеробная
Здесь используем общий свет и споты в наиболее активных зонах. Глубокие полки будет целесообразно подсветить встроенными светодиодными лампами.
Кабинет
Здесь должно быть как минимум два уровня освещения — общий и локальный, например, настольная лампа. Полки и книжные шкафы также можно подсветить — такое освещение будет выполнять декоративную и практическую функцию.
Лоджия
Лоджию освещаем с помощью встроенных потолочных светильников, настенных бра. В качестве дополнительного освещения можно посоветовать скрытый светодиодный светильник по периметру лоджии под подоконником.

Это общие схемы освещения, которые вы вы можете дополнить декоративными светильниками, светодиодами и сделать вашу жизнь ещё более комфортной.


Другие новости

Минимализм — это не просто стиль, а состояние души.

Минимализм — это не просто стиль, а состояние души.

26 фев 2021 02:52

В интерьере минимализм требует не только соблюдения внешних атрибутов, но и определенного жизненного уклада. Разумная доля аскетизма, избавление от лишнего в интерьере и в жизни. Если это ваше — поговорим об особенностях стиля:

С 23 февраля!

С 23 февраля!

23 фев 2021 04:21

Дорогие мужчины!
В этот праздник мужества и силы желаем вам счастья, радости и благополучия.
Чтобы семья и родной дом стали для вас прочной ОСНОВОЙ, источником жизни, сил и вдохновения!

Заявка отправлена

наш менеджер вскоре с вами свяжется